Проедимся колесом баланса по ЗОЖ с ветерком
Вставать в 5 утра, чтобы выжить.
Будни многодетной мамы.
После 35 лет мне катастрофически стало не хватать времени в сутках. Столько всего хочется успеть и при этом не превратиться в невротика большого города, который любуется на всех этих счастливых див соц.сетей, которые успевают быть везде и всюду сразу. Благо, что в какой-то момент жизни я активно вела подобный блог и стала четко понимать, что картинка в блоге отдельно, а человек в жизни отдельно. Так сказать, мух с котлет все-таки надо снимать для лучшего аппетита. Иногда даже кажется, что блогеры – это люди, страдающие биполярным расстройством пусть даже в самом легком проявлении.

Итак, мне сейчас 39. И недавно я поставила себе цель вставать в 5 утра. Нет, это не было так «щелкнула пальцами и встаю». Это привычка, требующая большой мотивации. Большой…очень большой.

Итак, я встаю в 5 утра. Чёкнутая. Но по причинам увеличения продуктивного времени в одиночестве. Когда я могу без шума и гама уделить время своей персоне. Почему бы не сделать это вечером? Потом что вечером я засыпаю порой раньше детей, хотя они ложатся не позже 22:00. Всё на что я способна вечером – это обнять подушку. Тут могу позавидовать «совам».


Как я смогла прийти к этому? Через боль! И не говорите мне, что надо просто поставить цель. Цель поставить надо, но сработает она через «не хочу». Поэтому в цели надо быть уверенной. Стоит ли она того. Моя точно стоила, но так далеко не у всех. Более того, в моем окружении нет таких людей, которые получали бы удовольствием от подъема в пять утра.


Но для моего сознания есть более страшная угроза. Это когда утром рядом с тобой оказываются люди. Мой организм устроен таким образом, что если я начинаю утро в компании с кем-то, то этому кому-то сложно позавидовать. Особенно если он вздумает со мной заговорить. Помните фильмы про зомби, которые спокойно так идут себе куда-то, но как только почуют добычу,

сразу начинают блестеть глазки и происходит резкий угрожающий поворот, от которого по спине пробегает холодок? Прототипом этого знаменитого кадра, была я до момента когда ко мне в руки попадает чашка с ароматным кофе. С первым глотком в моего внутреннего зомби проникает кот из Шрека, урчащий когда ему что-то надо и я начинаю наконец-то любить мир. Поэтому вставать позже чем кто-то в семье или вместе с кем-то – это реальная опасность для окружающих.

Итак. Что мне помогло, если оно вам надо:
  • Цель
    Да. Это, конечно, важно. Причем не абстрактная, а я просто расписала всё то, что хочу успеть сделать утром. И оказалось, чтобы успеть вовремя выехать в школу, в спокойствии, здравом рассудке и без жертв домашнего насилия, вставать мне надо в 4:30 утра. Несколько пунктов жизни мечты были вычеркнуты сразу. Два голоса внутри сторговались на 5 утра.
    01
  • Поддержка
    Поддержка хоть кого-то в этом мире. У меня это муж. Он частенько встает тоже рано. Можно уговорить какую-то подругу, чтобы она хотя бы делала вид. Или найти клуб по интересам "пятиутреничников"
    02
  • Обещание
    Какое-то обещание перед самой собой. Я взяла в первое время аскезу. Об этом опыте над собственном организмом, расскажу позже, но она мне помогла в выполнении обязательства. Можно обещать кому-то, но со мной это не работает. А еще можно обещать себе, что если неделю продержишься, купи себе кофточку.
    03
  • Польза
    Можно почитать про пользу для здоровья. Проведено много исследований, которые подтверждаю полезность ранних подъёмов. Всякие там мелатонины, циркадные ритмы, здоровье сосудов и что-то еще. Но никакие статьи на эти темы не могли долгое время убедить меня в том, что надо это делать. Этот мелатонин он же не виден, а сон виден. Особенно когда не доспишь. Прям на лице и виден.
    04
Итак, вооружившись трекером привычек на утро, устрашающе поглядывающем на меня тридцатью пустыми кружочками с листа А4, в какой-то очередной НЕ понедельник, я с решительностью взялась за дело. Первый день прошел отлично. Я же спала до этого, один день недосыпа организм перенес хорошо. А вот потом…

У вас как с силой воли? У меня хорошо поэтому я планомерно закрашивала ежедневно кружочек за кружочком. Но я сделала одно исключение: один раз в неделю я сплю сколько хочу. Надо сказать, что в концу этого месяца, глаза сами открывались часов в 6 утра, сигнализируя о готовности всех систем к пробуждению.

Через 30 дней я поняла, что это мой ритм жизни. Мне в нем хорошо. Я по-прежнему сплю один день в неделю до скольких хочет мой организм, но все чаще просыпаюсь в 5:00 без будильника. Просто в этот один день часто продолжаю валяться в кровати в своих мыслях.


Made on
Tilda